FICHE TECHNIQUE

 

  • Encépagement : Folle Noire 80 %, Grenache 20 %.
  • Exposition parcellaire : Sud - Sud - Est.
  • Sol : Sol constitué de galets roulés, mélangés à un sable très clair (poudingue) avec quelques veines argileuses.
  • Age moyen des vignes: 20 ans environ.
  • Vinifications : 35 Hl/ hectare Récolte manuelle en caisses, triée. Macération traditionnelle après égrappage avec une cuvaison de moyenne à longue durée (6 à 10 jours environ). Durant cette phase nous effectuons diverses opérations dont une des plus incidentes est la nature des délestages, leur nombre, durée… . Nous procédons ensuite à l'écoulage, délestage, puis plus tard aux soutirages, collages, assemblages, élevage en fûts de chêne français d'environ 12 mois au minimum et pour finir un élevage en bouteille pour vous satisfaire et égayer vos repas.

Caractères organoleptiques du Vin : 

  • Aspect visuel : Robes légères aux tons rubis avec d’élégance reflets d’ambre.
  • Aspect olfactif : Vin puissant, chaud, confituré.
  • Aspect gustatif : La folle noire et le braquet leur donnent de puissants arômes de rose sauvage, avec des notes d’épices et de poivre, équilibré, structuré, tanins puissants et fondus. Sa finale est longue, agréable, suave. D’une rare finesse, ils vieillissent parfaitement, avec des bouquets nobles et variés de fruits confits…
  • Température de service :16-18° C environ.
  • Durée de conservation : 8 à 10 ans.
  • Suggestions accords mets/vins : Ils accompagnent parfaitement viandes rouges grillées, charcuteries et fromages ainsi que les plats épicés.